Золотой пояс Дмитрия Донского

SI6f-RCT67UЧто в этом рассказе легенда, а что истина сказать сложно. Очевидно одно: история, связанная с поясом Дмитрия Донского, полна загадок и благодаря этому по сей день волнует людей.

А началась она почти 450 лет назад. 18 января 1366 г. в Воскресенской церкви Коломны венчался великий князь Московский Дмитрий Иванович с дочерью Дмитрия Нижегородского Евдокией. Из церкви молодые отправились за свадебный стол. Самым красивым подарком из всех преподнесённых гостями на свадебном пиршестве был золотой княжеский пояс. В те времена эта деталь одежды знатных людей была очень важна, изготавливалась вручную и с особым старанием. Долго любовались молодожёны и гости подарком тестя. Наконец его отнесли в княжескую скарбницу.

И вот утром хоромы сотряслись от неслыханной дерзости: кто-то ночью украл золотой пояс, а вместо него подложил другой, беднее и не такой красивый. Долгие поиски пропажи и человека, который осмелился на такое, успехом не увенчались.

Кто подменил пояс, стало известно только после смерти Донского. Этим человеком оказался (и это прозвучало как гром среди ясного неба) главный распорядитель на свадьбе Дмитрия – его дядя и один из самых влиятельных людей в Москве в тот период – тысяцкий Василий Вельяминов!

Вот как это раскрылось.

8 февраля 1433 г. в Москве женился внук Дмитрия Донского князь Василий Васильевич (впоследствии его назвали Тёмным). Среди приглашённых на свадебное торжество гостей были двоюродные братья жениха – Василий Косой и Дмитрий Шемяка. И вот 90-летний боярин, гулявший когда-то на свадьбе Дмитрия Донского, вдруг с несвойственной возрасту резвостью поднялся из-за стола и во всеуслышание заявил, что пояс на князе Василии Косом – тот самый, пропавший почти 70 лет назад! Услышав это, великая княгиня Софья Витовтовна, мать жениха, в мгновение ока оказалась рядом с Василием и на глазах у всех сорвала с него пояс. Василий опешил и не подумал сопротивляться. Так пропажа была возращена законным владельцам.

В княжеской скарбнице (которую со временем стали называть «Большой казной», поскольку в ней годами находились многие ценные вещи московский князей) пояс хранился до 1605 г., когда московский трон занял Лжедмитрий I.

Считается, что самозванец подарил пояс кому-то из родственников своей жены Марины Мнишек. Не исключено, что русская национальная реликвия до сих пор хранится в Европе, только факт этот тщательно скрывается.

А вот некоторые историки считают, что никакой истории с Василием Косым не было, а пояс был взят в качестве добычи ханом Тохтамышем при набеге на Москву в августе 1382 г. Этот набег оказался для русских полной неожиданностью. Пытаясь организовать отпор, Дмитрий Донской уехал в свои северные вотчины собирать войско, москвичи тем временем засели в каменном Кремле. С помощью хитрости ордынцы овладели им, ворвавшись внутрь, разграбили всё, в том числе и княжескую «Большую казну». Именно тогда, считают историки, и пропал пояс – раз и навсегда.