Загадочная река Северка

IMG 9184Золотая орда слабла, раздираемая кровавыми переворотами, и раскололась надвое. Русь же, собираемая упорством и волею московских князей, крепла, усиливалась духом и верой.

И вот, золотоордынский темник Мамай, свергнув очередного подставного хана, захотел, что бы Русь платила дань как встарь, при Бату-хане. Собрал он воинов орды и повел их к Москве.

Дмитрий Иванович, великий князь Московский, своевременно узнал о Мамаевом походе. Разослал он гонцов по всем областям Великого княжества и призвал всех под стяги великокняжеские. А сбор назначен был под Коломной.

Перед выездом к войскам, 4 августа 1380 года Дмитрий Иванович встретился с Сергием Радонежским для благословления. Преподобный не только благословил князя, но и предрёк ему победу.

В это время, отзываясь на призыв великого князя, в Москву тысячами стремились ратники. Целые города вооружились в несколько дней.

Утром 7 августа полки с распущенными знамёнами вышли из Московского Кремля в ворота Фроловские, Никольские и Константино-Еленские по трём дорогам, будучи сопровождаемы духовенством с крестами и чудотворными иконами.

14 августа на берегу Северки около села Северского коломенцы встретили великого князя, шедшего во главе войска в Коломну, где был назначен сбор главных сил русской рати, отправляющейся навстречу полчищам Мамая.

Как гласит легенда, Дмитрий Иванович на берегу Северки съел в знак вечной преданности Родине горсть освящённой земли и сплюнул с крутизны чёрную слюну, и пошла со дна реки муть тёмная. И якобы с тех самых пор и вода в Северке мутносерая.

На берегу Северки стоит старое село Никульское. Село старинное, известно с 14 века. Здесь был и великий князь. Отсюда Дмитрий Иванович отправился в Коломну, где уже было собрано войско. Сюда же он вернулся с победой с Куликова поля и сюда же привезли воинов раненых в битве. А те кто умер в дороге были похоронены здесь, и до сих пор они покоятся в курганах, возвышающихся рядом с селом. В одном из курганов лежит знаменитый коломенский воевода Николай Васильевич Вельяминов, по прозвищу Микула.

Добавим, что в реке Северке водятся пресноводные устрицы, в которых попадается речной жемчуг. В древние времена велась даже полноценная его добыча.