Москва-река и гнев народный

78JO4dSfjL0Сейчас нет той воды в реке, что была по весне в прежние-то времена. Не те стали реки. Как будто и воды много, а течет не в пример медленнее. Застаивается, грязи много, мути. Вот уж в прежние-то времена… Река быстрая, а вода чистая. Раки водились. А раки где попало, не живут.

Весной Москва-река разливалась так, что берегов не видно было. От дома к дому сельчане добирались только на лодках-плоскодонках.

И было на нашей реке чудо одно…

Разольется река, выйдет из берегов и несет льдины и деревья вниз, в Оку. Но в какой-то момент вода останавливается и идет назад. Видно как мощная волна поднимается по Москве реке. Бывало, даже доходила волна до Бронниц. А это, посчитай, вест сто будет.

Под Коломной находилось поместье князя Черкасского. И в том поместье был староста — немец. Да такой злющий, что не приведи Господь. Бывало, идет по деревне — так собаки и петухи замолкают. Долго крестьяне терпели его, но однажды не выдержали и пожаловались помещику. А помещику что, обругал их дурнями и укатил в Москву на балы разные.

А староста тот еще злее стал. Не выдержали крестьяне и, однажды, убили старосту. Сожгли и его особняк. Помещик же, узнав о таком неповиновении, выпросил у генерал-губернатора уланов и примчал в поместье. Когда крестьяне по его требованию собрались на лугу возле барского дома, он приказал уланам рубить крестьян саблями. Крестьяне бросились бежать. Но их загоняли в реку и рубили, рубили. Никому не удалось спастись, все утонули в холодной весенней воде.

И с тех пор каждую весну встают замученные крестьяне и идут вверх по руслу реки в Москву с жалобой на князя. Впереди них валом катится вода и несет обратно запоздалые льдины. В конце концов силы покидают несчастных, и они возвращаются к своим могилам. Волна спадает, и все возвращается на круги своя.

А теперь-то такое редко увидишь… И вода не та, да и жаловаться не на кого и не кому. Нет ни князя того, ни царя. Другая жизнь…